Варка

Помните, что температура кипения напрямую зависит от Вашего месторасположения, здесь может играть роль перепада высот. Это может означать, что точка кипения может быть ниже 100°С из-за разряженного воздуха и Вам необходимо сделать соответствующие корректировки в системе Grainfather.

Когда Вы приближаетесь к точке кипения, на поверхности сусла образуется обильная пена (помните, это еще не пиво, пока Вы не добавите дрожжи) - это всего лишь белок и его стоит аккуратно пригладить лопаткой для размешивания или перемешать, также очень эффективен в данной ситуации обычный бытовой распылитель с водой. Как только поверхность очищена от пены, можно начинать отсчет времени варки, обычно это 60 минут, в некоторых 90, все зависит от Вашей рецептуры.

Во время варки Вы будете наблюдать переодически появления белковой пены, которую необходимо возвращать обратно в варочный бак. Также может осаждаться налет на нижнюю часть бака, поэтому важно очистить дно, по крайней мере дважды за варку, чтобы избежать пригорания. При высокобелковых засыпях это процедуру надо производить 3-4 раза за варку.

При добавлении сиропов, сахаров рекомендуется предварительно растворить их полностью или частично с небольшим количества сусла перед добавлением в основную варку, чтобы избежать пригорания.

Охлаждение

Система Grainfather комплектуется противоточным охладителем, очень важно максимально быстро охладить сусло после завершения варки для задачи дрожжей и снизить риск заражения. Перед использованием охладитель необходимо продезинфицировать, здесь все просто - подключаете охладитель на последних минутах варки и пропускаете кипящие сусло через систему в течение нескольких минут, при этом ставите на паузу варочный таймер, т.к. температура в варочном баке упадет. После дезинфекции охладителя и выравнивания температуры сусла, продолжайте варку в штатном режиме.

В конце Вашей варки лучше всего использовать специальную Вирпул насадку под дрель, при ее использовании создается конус в нижней части варочного бака, что помогает очистить фильтр насоса для более качественного охлаждения и перемешивает сусло, данная процедура также имеет свои плюсы.

При охлаждении важно измерять температуру сусла поступающего из противоточного охладителя, для этой цели идеально подойдет электронный термометр, как только сусло достигло необходимой температуры для задачи дрожжей, переместите его в ферментер. Перед задачей дрожжей, сусло необходимо аэрировать, т.е. насытить кислородом, что создает благоприятную среду для активного размножения дрожжевых клеток.

Ферментация

Ферментация является ключевым моментом во всем процессе пивоварения, есть поговорка: "пивовары делают сусло, а дрожжи - пиво ".

Следуйте несложным советам при ферментации:

  • Убедитесь, что все, что контактирует с суслом после завершения варки должно быть чистым и продезинфицированным
  • Аэрируйте сусло
  • Регидрируйте дрожжи, чтобы получить большее количество активных дрожжевых клеток на старте брожения
  • Контролируйте температуру брожения, чтобы она находилась в пределах рабочих температур выбранных Вами дрожжей

Надеемся, что эта информация была Вам полезна и послужит Вашей отправной точкой в мир качественного пивоварения с системой Grainfather. Ищите дополнительную информацию на нашем сайте в разделе "Это интересно".