Одной из основных тенденций в домашнем пивоварении на настоящий момент стало сбраживание под давлением. Оно пришло в домашний крафт из профессионального пивоварения, но до недавнего времени было делом дорогим и хлопотным. Многие зарубежные любители домашнего крафта уже полностью ушли от обычных ферментеров и перешли на сбраживание под давлением.

Теперь и наш магазин предостав ляет такую возможность в Украине совместно с лидером рынка компанией KegLand! Почему же сбраживание под давлением стало так популярно в мире и какое оборудование для этого необходимо? Давайте обсудим!

Главным преимуществом в брожении под давлением, является ускорение процесса ферментации и получение на выходе готового, карбонизированного пива!

Вторым несомненным преимуществом есть – уменьшение количества необходимого оборудования, ведь конечный продукт Вы получите в той же емкости, что и начинали процесс ферментации. К тому же таким образом уменьшается вероятность заражения пива. Больше не нужно тратить время и силы на мытье и дезинфекцию бутылок, переливать пиво для снятия дрожжевого осадка, не нужен сифон для перелива и многое другое!

Третье- сбраживание под давлением позволяет процессу ферментации проходить при большей температуре. Многие домашние пивовары сталкиваются с проблемой высоких температур в квартирах и домах в летний период. Высокая температура ускоряет процесс брожения и таким образом мы получаем не правильный эфирный профиль готового продукта. Идеальной для получения элей температурой является 19-21 С, тогда как в летний, наиболее привлекательный для получения пива период, температура внутри помещений у нас не менее 25С. Давление, образующееся в ферментере, удаляет из сусла эфиры, что дает возможность качественного сбраживания при высокой температуре за меньшее время.

Четвертое – легкий контроль завершения брожения. У начинающих пивоваров довольно часто возникает вопрос – как понять, что брожение закончено? Для этого используют систему проб с участием рефрактометра или гидрометра. Теперь же, чтобы это понять, Вам не надо разгерметизировать ферментер (ведь любой пивовар стремится уменьшить время взаимодействия пива с кислородом). Очень просто этот процесс проходит при участии шпунт-аппарата мембранного типа. Если показатель давления не меняется при закрытом клапане у Вас день или два – пиво окончило брожение.

Вместо гидрозатвора у нас используется мембранный шпунт-аппарат. Он контролирует давление, получаемое в процессе брожения и не дает пене, образующейся в активной фазе брожения заполнить емкость. Задав необходимое значение давления на приборе, далее Вы можете ничего не делать – аппарат сам выпустит избыточное давление! При этом, по сравнению с классическими поршневыми шпунт аппаратами, мембранные лишены недостатка в разности давлений при открытии-закрытии клапана (поршневая конструкция с пружиной выпускает больше газа, чем это необходимо и в результате давление в емкости падает ниже установленного), обеспечивая более точную поддержку давления в ферментере и его контроль. Это эффективно и безопасно! Таким образом в меньшей емкости, Вы сможете приготовить больший объем пива – это пять!

Как же ферментация под давлением влияет на конечный вкус пива?

1. Наверное, все сталкивались с тем, как портит вкус дрожжевой осадок? Мечта любого домашнего пивовара избавиться от этой составляющей. Для этого применяют и сифоны и дрожжеуловители, но только при работе под давлением это сделать легко. Вы получите пиво без вкуса дрожжевого осадка, благодаря комплекту для забора жидкости совместно с фильтром для заборной трубки.

2. При естественной карбонизации на вкус готового продукта не влияет ни декстроза, ни другие сахара. Таким образом Вы получаете идеально чистый вкус, который соответствует исходному стилю.

3. За счет сбраживания под давлением, Вы получаете более прозрачное пиво, тк все частицы быстрее оседают на дне.

4. Более яркий запах. При сбраживании под давлением, эфирные составляющие не уходят в пространство, а сохраняются внутри.

Fermzilla ЦКТ 27л и All Rounder 30л

Какое же оборудование необходимо для того, чтобы легко и быстро начать ферментацию под давлением? Мы предлагаем:

 

1. ЦКТ FermZilla на 27л 

2. Кег-ферментер (All-rounder) FermZilla на 30л

3. ЦКТ FermZilla на 55л

4. Кег-ферментер (All-rounder) FermZilla на 60л 

 

В чем состоит принципиальное отличие между ЦКТ и All-rounder? В ЦКТ Вы имеете возможность:

• сброса дрожжевого осадка и сбора дрожжей для дальнейшей регенирации

• емкость для сбора дрожжей многофункциональна, ее возможно использовать для сухого охмеления, карбонизации при помощи керамического расекателя, внесения дополнительных ингредиентов (фрукты, специи) без доступа кислорода.

Если же в этих функциях нет необходимости, то Ваш выбор это All-rounder. Он подойдет прежде всего тем пивоварам, кто ценит компактность и простоту в эксплуатации без сложных механизмов и деталей. Ферментер подходит для большинства холодильников, поэтому Вы можете его использовать как полноценный кег для подачи пива, что тоже достаточно удобно.

Выбрав емкость для сбраживания, Вам останется только дополнить ее комплектом для ферментации под давлением и всё, Вам открыт новый уровень домашнего пивоварения!