Количество
|
Стоимость
|
||
|
Ice Master G20 - ди функциональный гликолевый охладитель (чиллер) с отличными рабочими характеристиками. Компактный, тихий, идеальный вариант для домашних пивоваров. Его мощности вполне достаточно, чтобы охладить хорошо утепленный ферментер объемом до 300л или несколько небольших ферментеров одновременно. Чиллер имеет достаточно мощный компрессор, что позволяет развивать охлаждающую мощность до 600 Вт (0.8 л/с) и легко справляться с Cold Crash (резкое понижение температуры в ферментере до 0 С) процессом, даже при повышенной температуре окружающей среды.
В чиллере установлены 2 независимых насоса и температурных контроллера, чем могут похвастаться далеко не все производители подобного оборудования, что позволяет для каждого ферментера задавать свой температурный режим работы. На задней части чиллера установлен доп. контроллер для установки температуры самой охлаждающей жидкости в резервуаре (смесь воды с пропиленгликолем), не используется в качестве установки рабочей температуры ферментации, для этой цели используется контроллер в передней части чиллера. Насосы достаточно мощные и надежные, выдают отличный напор и поток для охлаждения ферментеров в несколько сотен литров. Смотровая трубка в передней части покажет сколько охлаждающей жидкости на данный момент в чиллере.
Охлаждение сусла - обычно охладить сусло со 100С до 50С после варки не составляет никакого труда, КПД охлаждения достаточно высок, но последующее снижение температуры (18-20С, температура задачи дрожжей для верхового сбраживания) вызывает определенные трудности, расход водопроводной воды значительно возрастает, сам процесс растягивается во времени, а если Вы при этом варите лагер или любой другой стиль требующий низового сбраживания, то Вам точно не обойтись без гликолевого чиллера. С ним охлаждение сусла до температуры задачи дрожжей происходит легко и просто, но следует учитывать, чиллер можно использовать для охлаждения сусла ниже 50С, до 50С используйте обычную водопроводную воду, иначе возникает риск перегрузки компрессора с последующим его выходом из строя.
Гликолевый чиллер отлично совместим с погружными, противоточными охладителями как стандартного исполнения, так и пластинчатыми.
Нагрев - возможно подключить к контроллеру чиллера нагревательный элемент, таким образом Вы полностью контролируете весь процесс охлаждение и нагрев с одного контроллера, к сожалению на данный момент нет комплексного решения по элементам нагрева, по причине того, что продукт изначально создавался под рынок Австралии, где в большинстве случаев преобладает повышенная температура и хорошо утепленные ферментеры нагреваются естественным путем в результате термодинамической реакции самого брожения.
Компрессор - чиллер именно компрессорного типа, а не термоэлектрический, в производстве они обходятся дороже, но эта разница в стоимости, со временем быстро сокращается за счет эффективности охлаждения и энергоемкости, которая в 3-6 раз ниже термоэлектрических аналогов. Мощности компрессорного чиллера хватает для полноценного Cold Crash.
Требования к установке - минимально допустимое расстояние от всех вентиляционных отверстий 100мм. Регулярно протирайте пыль с радиатора, чтобы не допустить снижение эффективности охлаждения. Используйте 20% раствор пропиленгликоля для оптимальной работы чиллера, в такой пропорции температура замерзания будет составлять -8С.
Для подключения к ферментеру потребуются шланги, приобретаются отдельно, в комплект не входят см. в разделе фитинги и шланги.