Количество
|
Стоимость
|
||
|
Установка трубки для вирпула возможна только на мини пивоварнях MB-40 и MB-50.
Вирпул проводится после кипячения сусла, а также после затирания солода с добавлением хмеля, до начала кипячения сусла - процесс называется FWH (First Wort Hopping) в результате чего хмелевой профиль получается более чистый, гладкий и сбалансированный. Цель вирпула — осветление сусла путём осаждения хмелевых и белковых взвесей, образовавшихся во время кипячения, в центре дна пивоварни. Кроме того, благодаря вирпулу сусло охлаждается в разы быстрее, а это значит, что хмель, добавленный для ароматизации, отдаст суслу больше вкуса и ароматики.
Еще один важный момент, вирпул способствует снижению количества диметилсульфида (DMS), который образуется во время варки сусла из с-метилметионина (SMM) в свою очередь присутствующий в солоде и проявляется в сваренном сусле, как вкус вареной, карамельной кукурузы. Особенно актуально для сортов с длительным кипячением. Когда варка закончена, под действием температуры SMM все еще продолжает преобразовываться в DMS, пока температура сусла не упадет ниже 60 С, вирпул поможет справиться и с этой задачей, существенно сократит кол-во DMS по завершению варки.
После проведения вирпула на дне образуется компактный конус из осадка. При сливе сусла осадок не двигается, поскольку кран слива расположен сбоку.
Как осуществить вирпул на пивоварне MB-50
- После кипячения сусла установите Трубку для вирпула в пивоварню. Перед установкой трубку нужно обязательно промыть и продезинфицировать, чтобы не заразить сусло.
- Включите насос и сусло начинает циркулировать: насос забирает сусло со дна пивоварни, поднимает его по трубке наверх и выталкивает его из трубки для вирпула обратно в пивоварню. При этом струя сусла будет направлена вдоль стенок пивоварни и постепенно в ёмкости создастся водоворот (вирпул), поскольку сусло будет закручиваться под действием струи.
- Через несколько минут, когда увидите, что в ёмкости создался устойчивый водоворот, выключите насос или же действуйте согласно вашему рецепту при условии, что этот момент там предусмотрен.
Вирпул можно проводить как во время охлаждения сусла чиллером, так и после (тогда целью процесса будет только осветление сусла), а также для процессов описанных выше, все зависит от ваших задач.