На многих пивных бутылках виднеются буквы DDH. Полезно разобраться, что под этим понятием скрывается и что в них вкладывает производитель. Дословный перевод дает понимание, что это «сухое двойное охмеление». Ценно изучить, что думают пивовары. Разобраться детальнее можно, ознакомившись с тремя версиями определения расшифровки:

  • применяется в 2 раза больше хмеля, чем нужно по технологии конкретной рецептуры;
  • указывается количество хмельных добавлений, но часто два – это нормальный показатель для проведения сухого охмеления;
  • делается упор на маркетинг с целью привлечь внимание потенциальной аудитории.

Джон Трогнер, занимающий главенствующий пост в Tröegs Independent Brewing, считает, что DDH для потребителя – возможность подготовки вкусовых рецептов к значительному вхождению хмеля. Другими словами, это говорит или о двойном сухом охмелении, или о более высоком содержании хмеля.

Что такое DDH для домашнего пивовара?

Для пивовара, что готовит напиток в домашних условиях, понятие указывает на количество хмеля, которое добавляется, а также на этап, когда все происходит. В частности, ингредиент вводится в разное время, что позволяет в итоге получить различные вкусовые и ароматические решения.

Методика проведения двойного сухого охмеления, когда первое проводится при первичном брожении, актуальна для мутных бледных элей. Именно они пользуются спросом в последние годы. Для пивоваров, которые предпочитают другие сорта, методика также актуальна. Как минимум она открывает новые возможности для проведения экспериментов и исследований.

Мнения известных пивоваров о DDH

Полезно изучить мнения других пивоваров, которые завоевали славу в своей сфере, относительно DDH. Например, Альберт Коминский, который владеет Pizza Boy Brewing/Al’s of Hampden (Энола, штат Пенсильвания) утверждает, что DDH невозможно выявить в численном или процентном виде. Все определяется пивоварней, ее технологией. Конкретно Альберт утверждает, что вместо привычных 1 кг на 100 л он бы взял 2 кг или же варьировал добавление на протяжении пары суток.

Джон Трогнер, который владеет с другом Tröegs Independent Brewing (Херши, Пенсильвания) и является пивоваром, считает, что ранее он был посчитал DDH двойным количеством хмеля. Сейчас же он уверен, что все сложнее. Влияет все: от дизайна бутылки до ее содержимого. При этом при применении привычного рецепта с увеличенным количеством хмеля это будет все то же пиво, но уже с пометкой DDH. Это необязательно двойное количество. Итог может проявляться в интересных вкусовых и ароматических решениях за счет проведения сухого охмеления, впитывания диацетила дрожжами на более медленном этапе и так далее.

Джон Стемлер, который владеет Free Will Brewing Company, расположенной в Пенсильвания, и готовит пиво, считает, что DDH – это увеличенный объем хмеля, который вводится при сухом охмелении. Причем это может быть просто потерей сырья без эффекта при условии, что точка насыщения осталась позади. Если же нет, то удастся многократно насытить аромат и вкус. Прибыль пивоварни уменьшается, так как продукт получается дорогим.

JR Heaps, занимающий должность управленца South County Brewing Co. и пивовара в Пенсильвании, уверен, что DDH показывает количество хмеля, которое используется, и число его добавлений. По его мнению, этот объем достигает 1 кг на 100 л или 1,3 кг на 100 л. Нередко люди видят сухое охмеление и в виде насыщенного аромата, и вкуса, и в виде горечи.

Все пивовары, которые указаны выше, уверены, что сухое охмеление – применение двойного объема хмеля.