Много лет назад пивоварение было долгоиграющим и трудоемким процессом с финальным итогом получить таки пиво или же все испортить. После того как удавалось найти удачный рецепт, главной задачей было его повторить, но так он состоял из множества достаточно сложных процессов, все это сводилось к кропотливому труду и перфекционизму.

Благодаря современным технологиям - "умные машины" пришли на смену человеческому труду и взвалили на свои плечи большую часть трудоемких процессов. В последние годы, полуавтоматические системы пивоварения, активно осваивают частный сектор, что позволяет людям разных слоев населения использовать простые, но в тоже время достаточно эффективные решения в домашнем пивоварении.

Система Grainfather представляет собой достаточно простую систему для зернового пивоварения, где могут получить отличные результаты даже начинающие пивовары, но нет пределу совершенству, поэтому помимо новичков, опытные пивовары могут также найти для себя много нового и сосредоточится на узких моментах процесса.

Помол солода и его особенности

Все начинается именно здесь, так как корректность этого шага, напрямую влияет на весь последующий процесс. Система Grainfather способна к высокой эффективности пивоварения, но чтобы ее достичь Вам необходимо цикличность процессов с минимально возможными вариациями, здесь Ваша основная задача четко придерживаться рецептуры/инструкции. Говоря об эффективности пивоваренной системы, мы здесь имеем ввиду ее способность получения ферментирующих сахаров из солода, которые в последствии при помощи дрожжей превращаются в алкоголь. Для получения стабильно высоких результатов лучше всего использовать уже проверенные рецептуры либо же доводить свои до совершенства. Ваше пиво - ни что иное, как баланс горькой/ароматической и солодовой части, который напрямую достигается определенными количествами хмеля и солода.

Грубый помол солода снижает экстрактивность ферментирующих сахаров, что приведет к дисбалансу солодовой части и недостаточности "тела" пива. Мелкий же помол, будет работать наоборот, угнетая хмелевую часть в противовесе более высоким алкоголем, что может приводить к следующим проблемам:

- пригорание солода в зоне нагрева системы

- препятствие промывке дробины

Все это может быть на первый взгляд достаточно сложно, но мы можем все максимально упростить, зная оптимальные значения помола солода. Можно использовать пластиковую банковскую карту, чтобы установить оптимальный зазор между валами вашей зерновой мельницы. Правильность этого шага будет иметь важное значение для общего процесса пивоварения.

Затирание солода

Одним из главных приемуществ системы Grainfather является автоматический процесс затирания солода, для большинства стилей пива в пределах ABV 3-6%, базового функционала более чем достаточно. Для высокоплотных стилей Вам необходимо делать засыпь на большее количества солода, что может оказать влияние на эффективность системы. Здесь, очень простой, но достаточно эффективный совет - останавливать весь процесс затирания 1-3 раза во время паузы и хорошо перемешивать затор в течение 1-2 минут.

Если Вы собираетесь варить пиво на максимальной загрузке системы или за ее пределами, то здесь можно использовать метод "повторного" затирания, суть его в том, что в качестве воды при повторной затирке солода, используется собранное сусло из первой засыпи, при этом плотность собранного сусла получается выше, актуально для стилей с высоким содержанием ABV%.

Промывка дробины

Многие новички стараются автоматизировать этот процесс, нежели поработать руками. Мы бы настоятельно советовали исключить автоматизацию этого процесса для домпивоваров полностью. Ручная промывка дает больше контроля над самим процессом, так как его эффективность влияет на вкусовые характеристики пива.

Вот несколько советов по улучшению промывки дробины:

  • промывайте медленно
  • промывайте равномерно
  • используйте емкость около 1л за раз

Основная идея промывки, вымыть как можно больше ферментирующих сахаров из дробины, процесс очень похож на производство концентрата. Промывая вручную, медленно и равномерно Вы увеличиваете эффективность этого процесса.

Используйте верхнюю прижимную пластину заторного бака, начинайте промывать от внешнего радиуса, постепенно приближаясь к середине пластины круговыми движениями, дальше обратно по такому же принципу, от центра к краю пластины.

Следующий метод это разделить прижимную пластину на две части и промывать за раз одну половину, потом другую, комбинация этих двух методов считается наиболее эффективна.

Промывка дробины достаточно длительный процесс, но он того стоит и его результаты оправдают Ваши ожидания.

Закупоривание промывки дробины

Закупоривание промывки дробины можно избежать, следуя простым советам:

  • в рецептурах с высокой загрузкой пшеничного солода, используйте рисовую шелуху
  • всегда производите снятие с паузы
  • помол солода не должен быть слишком мелким
  • промывайте медленно
  • никогда не сливайте все сусло, если промывка еще не закончена, ведет к закупорке и окислению самой дробины

Если все же по какой то причине у Вас произошла закупорка промывки дробины, сделайте следующие:

Снимите прижимную пластину заторного бака, убедитесь, что промывочная вода присутствует в дробине, если нет, то добавьте ее. Лопаткой поднимите нижнюю часть дробины на верх, по переменно добавляя промывочную воду, чтобы избежать ее оголения. Этой ситуации стоит максимально избегать, так как вместе с сахарами, могут попасть окислы и другие примеси, которые могут оказать не самое лучшее влияние на вкусовые характеристики пива.