Бугельная пробка – это откидная крышка, успевшая стать довольно популярной в свое время, но сейчас она не очень распространена. Поэтому стоит поговорить детальнее о приспособлении, чтобы понять, что это такое, как давно оно появилось и для чего необходимо. Такие бутылки актуальны, поскольку они очень легко открываются одним движением руки. Для этого требуется нажать на специальный рычаг, что находится на горлышке. Закрывается тоже довольно просто, особых усилий прикладывать не надо. 

Также гарантируется максимальная герметичность, поэтому часто пивовары применяют данное изделие для приготовления домашнего напитка. Остается лишь разобраться в истории бугельных пробок, чтобы убедиться в их функциональности и практичности.

История бугельной крышки

До того, как мир увидел крышку откидного типа, все бутылки изготавливались исключительно из выдувного стекла. Однако, уже после этого все закупоривали тару при помощи пробки из дерева. Вручную открыть ее тогда было затруднительно, поэтому специалисты постоянно пытались разработать свой уникальный и практичный метод укупорки, который подошел бы для жидкостей с высоким содержанием газов. 

Сделали серьезный вклад в историю домохозяйки из Соединенных Штатов Америки. Им требовалось с комфортом и безопасностью хранить продукты питания, поэтому стояла конкретная задача. 

Кстати, подобным вопросом в свое время интересовался еще и Наполеон. Известно, что при проведении военных операций в ту эпоху армию отправляли часто за пределы Франции, и нужно было найти тару, которая позволила бы надежно хранить провизию. В итоге предлагалась солидная награда, и практичное решение нашел Николя Аппетр. Он занимался консервированием на профессиональной основе и в какой-то момент обнаружил, что продукты, находившиеся в емкостях с качественным закупориванием, после нагревания и кипячения хранились в разы дольше, чем ранее без данных действий. Но на этом история не заканчивается. 

После Наполеона бутылки стали развиваться в Америке, поскольку именно там запустилось производство стеклянных банок. Они дополнялись притертой крышкой. Джеймс Спратт в 1853 году усовершенствовал крепление для тары. Он первым получил патент на изготовление. Спратт сделал пробку из стекла, которая запечатывалась при помощи специального сургуча или раствора. У изделия предусматривалось отверстие, что закрывалось одним из перечисленных материалов после кипячения. Но такой метод оказался не особо практичным, поэтому через еще некоторое время появился воск. Банки выпускали приблизительно до 1915 года. Но воск продержался на рынке гораздо больше, он использовался дополнительно 14 лет. 

Если вернуться еще назад, то в 1858 году была создана клинкерная крышка с прокладкой. У нее имелись зажим и направляющие, выполненные из металла. На рынке продавались разнообразные вариации и эксплуатировали их приблизительно сто лет. Но главное – это усовершенствование изделия, ведь изобретатели активно подхватили данную идею и продолжили развиваться в этом направлении. 

Кильфельдт в 1875 году официально запатентовал свой собственный формат пробочных приспособлений. Сначала он говорил о том, что просто улучшил уже известное решение, но позже предложил очень оригинальный вариант. Ученый представил потенциальным покупателям пробку-молнию. Она так называлась из-за того, что очень быстро открывалась и закрывалась. Но до сих пор никто точно не знает, кто именно придумал данное название. Еще через несколько лет права на патент передали уже Патнэму, поскольку он их приобрел и адаптировал под себя основную концепцию. Тогда крышки начали выпускать не только для напитков, но еще для сыпучих продуктов, например, круп, джемов, изготовленных из фруктов. 

Если поднять тему относительно того, когда пробки-молнии появились фактически в истории в официальных источниках, то впервые это было зафиксировано в 1876 году. Все произошло в Новой Англии. Но параллельно исследования осуществлялись и в европейских странах. Например, Дитрих предоставил собственную уникальную крышку с пряжкой. Ее применяли исключительно для бутылок. Фритцнер в Берлине открыл собственный завод, который как раз и выпускал подобного рода зажимы в разных размерах, формах и прочих особенностях. Приспособление дополнялось кронштейном. Зажимы очень хорошо закупоривали емкости и в целом значительно укрепляли крышки. 

Грауэль в 1877 году предоставил собственную модель, главным механизмом которой стал шарнир. Она еще называлась среди специалистов в своих кругах сельтерской. Ее использовали приблизительно девяносто лет, но не для пива, а просто, чтобы быстро и элементарно закупоривать бутылки с минеральной водой. Сименс уже в 1970 году придумал крышку из фарфора, что тоже шла с зажимом. Ее особенность заключалась в том, что материал позволял наносить сверху разнообразные логотипы с применением разнообразных цветов. 

Но такая идея продержалась не очень долго. Уже спустя два года Пейнтер придумал пробку с кронштейном. Однако, это было специальное сложное устройство, изготовленное на жестяной основе, имевшее круглую фору и оснащенное уплотнителем. Как раз данное решение активно задействуется в сфере современного пивоварения.

Подведение итогов

Несмотря на то, что бугельные пробки все еще применяются, не все производители напитков используют их. Но стоит отметить, что само приспособление берется для закупоривания:

  • сладких напитков;

  • алкоголя;

  • газировки;

  • соусов;

  • масел.

В общем – там, где требуется высококачественная герметичность. 

С бугельными пробками вы полноценно можете рассчитывать на максимальную сохранность всех вкусовых характеристик, насыщенности. Кроме того, остается возможность закрыть пиво снова и позже выпить его без потери заявленных свойств. 

Бугельный замок всегда срабатывает с хлопком, поэтому он постоянно ассоциируется как раз с пивом, и многие бренды выстраивают стратегию продвижения именно на этом звуке.