Гирек Обер, более известный среди ценителей вкусных алкогольных напитков как автор нашумевшего бестселлера «Пиво. Руководство для ценителей», написал целый свод рекомендаций, как легко, а главное, правильно пить столь интересный и популярный алкоголь. Смысл всех напутствий сводится к одному – все должно быть в меру. Рекомендации, описанные Обером, помогут легче перенести употребление пива и снизить риски возникновения побочных эффектов и последствий.

Совет №1. Вкусно и сытно закусывайте!

Известно, что алкоголь поступает в организм через стенки кишечника и желудка, после чего оказывает воздействие на кровь. Богатая жирами пища помогает не только насытиться, но и предотвратить чрезмерное всасывание пива. Закусывая, вы не только сможете насладиться всей палитрой разнообразных оттенков напитка, но и избежать быстрого опьянения.

Совет № 2. Пейте больше чистой воды!

Не секрет, что пиво выступает мочегонным средством за счет наличия в своем составе хмеля. Частые позывы в туалет вызывают быстрое обезвоживание организма, которое тянет за собой вымывание калия и магния. Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя, рекомендуется выпивать чистую воду в процессе принятия пива. Идеальный вариант – соблюдать гармонию. Количество выпитой воды должно равняться литражу употребленного алкоголя. Именно в этом случае, вы сможете проснуться утром без головной боли. Хотя ночью, возможно, участятся позывы в туалет.

Совет №3. Во всем соблюдайте меру! Прекращаем алкогольные излияния на 30 минут ранее

Всем известно, что, как правило, последний бокал редко когда бывает вовремя. В основном он становится лишним и приводит к достаточно негативным последствиям и действиям, которые совершаются в алкогольном тумане. Чтобы не совершать необдуманные поступки, звонки и переписки, находясь в подвыпившем состоянии, главное – вовремя остановиться.

Помните, что для полного усвоения алкоголя организмом требуется гораздо больше времени. Вполне реально, что ваше тело не успело переварить поступившее пиво. Поэтому пара пропущенных бокалов не ухудшит атмосферу вечера, зато поможет не потерять уважение окружения и себя в кутеже праздника.

Совет №4. Всегда придерживаться правильной последовательности

Не стоит смешивать массу алкогольных напитков между собой. Особенно плохим вариантом станет выпивание более тяжелого и крепкого пива на конец вечеринки. Такие сорта, как барливайн, трипель или знаменитый имперский стаут, вряд ли будут оценены вами по достоинству. Особенно, когда в организме плещется не один литр пива. Да и вкусовые рецепторы успели насладиться различными вкусами алкоголя и не могут адекватно оценивать существующий букет и послевкусие. Идеально – сорта типа берлинер вайссе, с легкой кислинкой, оставлять на закуску, чтобы пробудить организм, встряхнув.

Совет №5. Избегаем алкоголя с достаточно резким и сильным ароматом

Этиловый спирт, входящий в состав пива, не имеет резкого и сильного запаха. При контакте с дрожжами впоследствии появляются достаточно ощутимые сивушные масла. Если при дегустации вас смутило пиво, у которого имеется очень резкий и характерный аромат, лучше воздержаться от его употребления. Таким образом вы обезопасите себя от удушающей головной боли утром и возможного пищевого расстройства.

Совет №6. Проводим день после торжества правильно

После веселого вечера и не менее бурной ночи на плечи вашей печени ложится непосильная работа по переработке поступившего в организм алкоголя. Чтобы избежать сбоев в ее работе, воздержитесь от приема жирной и сложно усвояемой пищи. Идеальный вариант – большее количество чистой минеральной воды, фрукты, легкие овощи. Исключение – апельсиновый сок, который кислотой может раздражать стенки желудка. Чтобы запустить организм и привести его в тонус, не рекомендуется предаваться празднеству и валяться в постели. Идеально – сделать легкую зарядку и выпить освежающий и тонизирующий зеленый чай.