Ассоциация сидроделов опубликовала новую информацию о различных видах сидра и пуаре.

Всего существует две версии руководства ассоциации, но во вторую версию добавили несколько новых стилей: Новой Англии, традиционные и современные розовые слабоалкогольные напитки. Также ассоциация изменила описание стандартных видов напитка и особые стили.

USACM создает свои варианты, основываясь на BJCP, но не повторяет их, поскольку в своих статьях высказывает свое мнение 

Руководство от ассоциации сидроделов USACM показало читателям разнообразие видов сидра и пуаре, которые занимают особое место на растущем рынке 

В 2018 году начался активный рост популярности розового сидра в Америке и их рынок снова начал расти после длительного падения, продолжительностью в два года.

Стандартные стили 

Стандартные стили включают в себя современные и традиционные виды сидра и пуаре.

Современный стиль 

В наше время, как правило, сидры изготавливают из кулинарных или же столовых сортов яблок, которые придают кислоту и яркий вкус. Их главные отличия – снижение концентрации танинов и придание напитку кислинки, а также яркого и освежающего вкуса. 

Современные позиции производятся из известных и популярных сортов: McIntosh, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith, Gala и Fuji.

Обладают светлым или желтым оттенком. Бывают как прозрачными, так и мутными. 

Приятный яблочный вкус и запах чувствуются у сладких  и слабоалкогольных сидров. При выборе сухого вида вы почувствуете винный привкус с долей эфирности. Освежающий вкус обеспечивается за счет соединения сахара с кислотой, но кислотность не должна быть слишком сильной, поскольку такой напиток будет неприятно пить. 

Традиционный стиль 

Многоцелевые и сидровые яблоки являются основным ингредиентом при производстве традиционных слабоалкогольных напитков, такие яблоки придают горько-кислый или же горько-сладкий вкус. Использование диких яблок обеспечивает баланс танинов и хорошую кислотность. Такие продукты преимущественно создают в следующих регионах: Северная Франция, Юго-Западная Англия, Северная Испания и Германия. 

От специальных технологий производства и сорта яблок напрямую зависит вкус и аромат. Для традиционных сортов характерны горчинка, терпкость и сложная ароматика. 

Для производства берут следующие яблоки:

  • Dabinett;
  • Kingston Black;
  • Roxbury Russet;
  • Wickson.

Цвет – от желтого до янтарного оттенка. 

Пуаре: традиционные

Для производства традиционного пуаре выращивают груши специальных сортов. В отличие от современного репертуара, традиционный выделяется нестандартным и танинным вкусом. 

Ввиду выбранного сорта груш вкус разнится от сухого до сладкого. 

Для приготовления берется несколько сортов груш. 

  • Gin;
  • Brandy;
  • Barland;
  • Blakeney Red;
  • Thorn;
  • Moorcroft и другие. 

Традиционный пуаре бывает как слегка мутным, так и прозрачным. Но цвет, в большинстве случаев, бледный. 

Пуаре: современные 

Использование различных сортов  груш (кулинарные – столовые) для производства современных сидров обеспечивают ярко выраженный танинный вкус. 

Во вкусе и аромате присутствуют грушевые нотки, но не ярко выраженные фруктовые. Горечь не является отличительной чертой. Выбранные методы производства и сорт влияют на вкус: пуаре получаются и сладкими, и сухими. 

Из основных сортов, используемых при изготовлении, стоит обозначить несколько: 

  • Bartlett:
  • Comice;
  • Bosc;
  • Anjou.

По цвету современный пуаре бледный, прозрачный или только слегка мутный. 

Сидр: особые стили

Особые стили включают в свой список несколько напитков, а именно: фруктовые, охмеленные и ботанические.

Фруктовые

Основой фруктовых сидров являются фрукты без семечек. В продукт добавляют плоды или соки до/после брожения.

Аромат и вкус слабоалкогольного фруктового напитка формируются добавленным фруктом. Также он влияет на оттенок и степень прозрачности.

Производители используют в своих рецептах несколько сортов яблок: кулинарные или десертные. Фруктовые добавки разнообразные: вишня, абрикос, голубика, банан и другие. 

Охмеленные

Как понятно из названия, основу составляет хмель. 

Интенсивность горечи, аромата и вкуса имеет прямую зависимость от выбранной производителем технологии производства и сорта хмеля. Производитель определяет оттенок охмеленного сидра (от прозрачного до мутного).

Ботанические 

В ботанические сидры до или после брожения добавляют различные комбинации трав, листьев и нектаров. Компоненты влияют на вкус, цвет, аромат и прозрачность. 

Основой таких сидров являются яблоки кулинарных или же десертных сортов. 

Розовые сидры

Розовые сидры – популярные и узнаваемые многими решения. Благодаря необычному вкусу и цвету многие останавливают свой выбор на этом напитке. Всего существует два вида, а именно: современный и традиционный. Первые создаются производятся из традиционных сортов яблок, а вторые – из кулинарных с включением различных ингредиентов. 

Розовые сидры: традиционные

Традиционным розовым сидрам характерен розоватый оттенок. Для приготовления применяются традиционные сорта яблок для сидра, также плоды с красной мякотью. Главным отличием выступает отсутствие добавок для придания продукту вкуса и цвета. 

Сложность характера традиционного розового сидра зависит от технологий производства и от выбранных сортов фрукта. Таким сидрам присущий высокий уровень горечи, терпкости, сложная ароматика. Благодаря добавлению некоторых сортов яблок с красной мякотью, напиток может обладать нотками разных красных плодов (арбуза, клюквы и других).

Что касается сортов яблок: сидроделы берут:

  • Niedzwetzkyana;
  • Geneva Crab;
  • Redfield;
  • Hidden Rose.

Оттенки – розово-золотой, розоватый, светло-оранжевый и даже медный.

Розовые сидры: современный стиль 

Современные розовые сидры выделяются выраженным розовым цветом. При создании напитков, как правило, используют кулинарные сорта яблок и добавки, влияющие на вкус, оттенок и аромат. Они часто подходят под одну из других категорий особых видов продукта.

Запах и вкусовые характеристики зависят от дополнительных ингредиентов, придающих танинный привкус. В современных розовых сидрах достаточная кислотность, но практически отсутствует горечь. Аромат и вкус – от сладких до сухих.

Цвет напитка – от ярко- до бледно-розового.

Для приготовления подходят любые сорта яблок. 

Сидры с добавлением специй и пряностей 

Сидры с добавлением пряностей и специй – довольно необычное решение. В его состав входят различные комбинации специй или пряных культур, которые придают ему изысканности. 

Цвет, прозрачность, вкус и даже аромат определяются добавленными в напиток компонентами (например, корицей, имбирем и пр.). 

Производится такой сидр из разных сортов яблок, но обычно берутся кулинарные или десертные.

Сидры из деревянных бочек

Выдерживание в деревянных бочках придает напитку характерный, особый вкус. Благодаря дереву формируются вкусы и ароматы. 

Вкус и аромат сидра определяются деревом и тем, где оно применялось. 

На цвет продукта напрямую влияют бочка и время, на протяжении которого сидр контактировал с деревом.

При производстве могут быть задействованы разные сорта яблок – все зависит от производителя.  

Сидры с кислинкой

При создании кислого сидра производители задействуют различные технологии, такие как: нестандартные дрожжи, методику бактериального брожения. Также в состав кроме яблок входят растения и фрукты.

Сидр обладает большим количеством различных кислот, основными являются уксусные и молочные. Их отличительные черты – кислый вкус и кисловатый запах. 

Оттенки разнообразные – от прозрачного до мутного.

Сидры: ледяные 

Непосредственно перед брожением будущего напитка, производитель делает концентрированный сок путем замораживания фруктов для дальнейшего выдавливания (или же замораживают концентрат). Заморозка осуществляется двумя способами: с помощью специальных холодильников или же на открытом воздухе при минусовой температуре.

Для сохранения достаточного уровня сахара в сиропе брожение останавливают до того момента, как сидр достигнет сухости. 

Напиток насыщен нотками семечковых и тропических фруктов. Он кислый, но мягкий и в некоторых случаях танинный. 

Цвет ледяного сидра несколько отличается от других видов  - он прозрачный, обладает глубоким оттенком, высокой вязкостью.

Сидры в стиле Новой Англии

Создателем такого сидра считается колониальная Англия. Именно она сделала напиток с изысканным вкусом, который изготавливается методом добавления сахара в сусло. Процент алкоголя в получающемся продукте может варьироваться от 7% до 13%.

Чаще всего сидры в стиле Новой Англии настаиваются в деревянных бочках. Представлены в двух видах – карбонизированных и тихих. 

Ввиду того, что в данный сидр добавляют изюм, в его ароматных и вкусовых характеристиках основное место занимают сахар и изюм. Кроме того, могут присутствовать нотки дерева, карамели и различных пряностей.

Цвет меняется в зависимости от концентрации изюма и сахара, поэтому бывает как янтарным, так и темно-медовый. 

Особые сидры и пуаре

В основе изготовления особых сидров и пуаре лежат технологии и ингредиенты, не применяемые при производстве других позиций.