Популярный жанр крафтового пива IPA занимает почти треть годовых продаж в мире. Его ценят за необычный насыщенно-горьковатый вкус. Существует много различных видов этого напитка, и ежегодно производители предлагают новые оригинальные вкусовые оттенки. Даже маленькие пивоварни в стремлении угодить гурманам производят авторские рецептуры. Обзор самых распространенных сортов IPA поможет разобраться, в чем их отличия и особенности.

Уникальные черты индийского эля

Как можно догадаться, IPA – это аббревиатура. Расшифровывается она как Indian Pale Ale – индийский бледный эль. Сегодня в основном оно ассоциируется с американским крафтовым пивом.

Отличительной чертой эля выступает выраженная горечь с повышенным хмелевым ароматом и содержанием алкоголя. Такое свойство достигается большим количеством хмеля, которое идет на варку. Кроме этого, в структуре можно почувствовать цитрусовые, цветочные и даже хвойные нотки.

Произошел IPA от английского пива, которое поставлялось британским солдатам, находящимся в Индии. Сорт вдохновляет многих производителей на создание хмельных сортов: сезонных, шотландских, портеров и пильзнеров. Как и в девятнадцатом веке, современная рецептура почти не содержит консервантов и добавок, чтобы максимально походить на оригинальный натуральный состав.

Иногда IPA путают с АРА. Однако второе – это американский светлый эль, который отличается своей рецептурой, а именно количеством используемого хмеля. Обе разновидности доступны чаще в небольших магазинчиках пива.

Традиционные сорта IPA

Индийский эль успел приобрести определенный уровень популярности, стал трендом, поэтому существуют американские и европейские представители этого сорта.

Американский

Классический американский IPA Sierra Nevada Pale Ale был произведен в 1980-х годах в Калифорнии. В то время также были еще несколько сортов бледного эля, которые появились несколько раньше: Liberty Ale, Anchor Brewing Co., Ballantine IPA. Однако именно Sierra Nevada, обладая цитрусово-хмелевым ароматом, считается образцом для всех последующих рецептур.

Американские производители используют в своей продукции такие сорта хмеля: Columbus, Chinook, Citra. Они дарят готовому напитку смоляные нотки, хвойные и тропические, что и отличает их от более пряных европейских.

Еще одной отличительной чертой американского эля выступает меньшее содержание солода. Послевкусие остается сухое, четкое с чистым ферментационным профилем.

Английский

Согласно распространенному мнению, оригинальный английский IPA содержал много хмеля, который работал как консервант, пока напиток перевозили морскими путями в Индию. Тем не менее современный вкус пива остался неизменным.

Английские виды хмеля – Fuggle, Goldings – придают напитку нежное звучание, травяную горчинку. Также присутствует солодовость, которую не всегда можно найти в американских сортах. Уровень алкоголя достигает 5-7,5%.

Двойной

Данный вид можно охарактеризовать как выраженная хмелевая горечь. Также ощущается сильный вкус солода, который дает большее количество сахара для брожения, и повышенное конечное содержание алкоголя – от 8% до 10%.

Double IPA условно делят на два подвида:

  • Westcoast – сухие с хмелевым акцентом, хмель используют только из американского семейства Каскад;
  • Eastcoast – солодовая приоритетность, баланс вкуса и горечи.

Imperial

Очень схож с двойным. В официальной классификации считается синонимом сорта Double IPA.

Содержание алкоголя 11% и выше. Сорт отличается удивительным ярким ароматом.

Региональные разновидности IPA

Место происхождения пива определяет особенности варения, а также передает традиции и культуру региона. По этому принципу построена региональная классификация сортов IPA.

West Coast IPA

Возник этот стиль предположительно в Южной Калифорнии, но сегодня его варят по всему миру. Основанием послужил American Pale Ale, которому повысили содержание хмеля и алкоголя. Вкус отличается усиленной горечью и ароматом цитруса.

Бельгийский 

Популярностью в Бельгии крафтовый эль начал пользоваться с 2000-х годов. Бельгийские сорта отличаются яркими фруктовыми нотами и пряностью дрожжей. Использование бельгийских дрожжей позволяет получить разнообразие эфиров, благодаря которым пиво получает оттенки банана, груши, гвоздики. Крепость достигает 8%, то есть это довольно крепкие напитки.

Northeast-style

Стиль сформировался под влиянием вермонтских пивоварен. Северо-восточный IPA – это мягкий и богатый вкус с сильным хмелевым выражением, а также ароматами грейпфрута, мандарина, дыни, ананаса. Горечь практически не ощущается.

Этот сорт мутноватый на вид. Существует догадка, что для такого эффекта могут применять муку. Во многих рецептурах присутствуют американские и австралийские виды хмеля, как и у вермонтских крафтов.

Разливают пиво в алюминиевые баночки с яркими принтами. Нефильтрованный Northeast-style обладает небольшим термином пригодности, всего несколько недель.

Черный IPA

Стиль также известен как Cascadian Dark Ale. Название указывает на место происхождения в районе Каскадных гор, что на северо-западе побережья Тихого океана. 

Это темный, крепкий напиток с хвойным оттенком. Черного цвета добиваются при помощи жженого солода.

New England IPA

Комбинация разных техник пивоварения, использование дрожжей, корректировка состава позволили получить данный сорт. Он несет цитрусово-травяной вкус с хмелевым акцентом. Присутствует небольшая горчинка. На вид эль мутный.

В этой категории выделяют также Milkshake IPA – с добавлением лактозы, которая придает напитку сливочное послевкусие.

Прочие стили IPA

Разнообразие компонентов и оригинальных рецептур позволили выделить еще много разных сортов крафтового эля. Среди самых известных можно назвать следующие.

Hazy/Juicy IPA

Мутные и сочные разновидности получили широкую известность и популярность, что позволило вывести их в отдельную категорию. Пиво удерживает внимание на хмелевом вкусе, однако вместо горечи акцент сделан на аромате. Чаще всего такие сорта обладают сочными тропическими, цитрусовыми тонами. Отличительной чертой выступает бледно-желтый цвет и мутноватая или непрозрачная структура.

Session

Появился стиль всего около пяти лет назад. Обладает отличным вкусом: хмелевая основа Double IPA с содержанием алкоголя до 5%. Плотная текстура с тропическими аккордами и фруктовым ароматом имеет устойчивое чистое послевкусие. Таким образом получился прекрасный продукт, который оценили любители отдохнуть на свежем воздухе, в лесу, в парке. 

Citrus

В 2014 году компания Ballast Point Brewing & Spirits заложила основы для этого стиля, добавив в свой Sculpin IPA грейпфрут. Это позволило усилить цитрусовые нотки эфирных масел в хмеле из сортов западного побережья. Эксперименты с цитрусовыми стали чрезвычайно популярными среди пивоваров.

Brett IPA

Еще одним актуальным компонентом для эля выступают дрожжи Brett (Brettanomyces). Это разновидность домашних дрожжей, которые применяют пивовары. Стоит отметить, что они не всегда приветствуются в пиве со своими землистыми нотами.

Однако в некоторых сортах эти дрожжи только улучшают и совершенствуют аромат, не делая его кислым. Со временем такое пиво становится только идеальнее.

Fresh Hop

Свежее хмельное пиво варят на основе зеленого хмеля. Собрав урожай, его, не высушивая, сразу добавляют в состав. Такая технология позволяет сохранить все эфирные масла и смолы. В итоге вкус выходит ярким и свежим, правда держится такой эффект всего несколько недель. Ввиду этого производство IPA не слишком распространено.

India Pale Lager

С техничной стороны IPL не является IPA, но имеет много схожего. Хмелевые черты получили более яркое выражение, чем в IPA, ввиду меньшего количества эфиров, дрожжей. Это чистый и искристый напиток.

Конечно, это далеко не все сорта индийского бледного эля. На сегодня его варят по всему миру, каждый раз открывая новые грани и оттенки аромата.