Всем нам известно, что в стандартном пиве присутствуют дрожжи. Но часть людей проявляют брезгливость, когда на дне бокала или же бутылки видят осадок. Выглядит действительно не очень привлекательно, и у большинства действительно возникает приступ отвращения или мысли, что напиток на самом деле испортился или изготовлен из некачественных ингредиентов. Однако, это не совсем так. Следы дрожжей не указывают на то, что пиво плохое. Данный фактор говорит о том, что в таре напиток дображивал. В этой статье вы узнаете подробнее о дображивании.

Что нужно понимать под дображиванием?

Речь идет о специальной технологии, при которой пиво проходит вторичную ферментацию. Но процесс происходит уже непосредственно в бутылке, поэтому частицы попадают к покупателю. Делается это для того, чтобы напиток в итоге стал шипучим и приятным на вкус. 

Пивовары-любители тоже прибегают к данному методу. Но они применяют более простую технологию, чтобы сэкономить время и ресурсы. Небольшое количество сахара добавляется прямо перед розливом. Необходимый шаг для того, чтобы дрожжи, что находятся в составе, «проснулись». Таким образом и осуществляется вторичный этап ферментации. Пиво карбонизируется и достигает требуемой кондиции. 

Профессионалы тоже используют описанную выше методику, поскольку это неизменный и практичный стандарт. Но реализуется он несколько иначе. Опытный человек заботится о том, чтобы дрожжи поддерживались в конкретном состоянии и не страдали от внешних факторов. К ним относятся, например, понижение или повышение температуры в комнате, воздействие ультрафиолетовых лучей, влажность. Если дрожжи будут в течение длительного времени находиться под влиянием «стресса», то это негативно скажется на качестве продукта. 

Вам следует просто представить: дрожжи в готовом сваренном пиве уже выполнили поставленную задачу и добились первичного брожения. Затем они попадают на второй уровень (уже после передачи всех полезных качеств). По факту, второй круг даст мало чего полезного, поскольку свойств и сил уже нет. Вот почему специалисты всегда добавляют свежие дрожжи, чтобы они завершили цикл. Вариант не самый экономный, но зато дает хороший результат. 

Большинство профессионалов единогласно утверждают, что дрожжи, используемые применяются для производства шампанского, отлично подходят и для пива. Этот винный элемент является штаммом с высокой конкуренцией. Он справляется с дикими дрожжами, поэтому приводит исключительно к чистому брожению. Так и удается добиваться идеального вкуса и консистенции напитка.

Есть ли какие-то риски?

Каждый раз, когда хмельной состав собираются переливать из одной емкости в другую, необходимо предварительно очистить тару. Пивовары много времени тратят именно на чистку, ведь требуется добиться максимального уровня и убедиться, что не предвидится вредоносного влияния на напиток. То же самое касается и методики дображивания. Даже минимальные загрязнения чреваты тем, что в продукт попадут бактерии и испортят его.

Помимо этого минуса нужно выделить еще несколько иных рисков. Не все знают, какое именно количество сахара надо добавить в пиво. Если его будет слишком много, то в итоге ферментация окажется неправильной и попросту приведет к тому, что смесь взорвется. Это довольно опасное дело, поскольку пивовар, как минимум, поранит руку. Если же сахара недостаточно, то это тоже плохо – пиво будет пресным и безвкусным. Оно выдохнется, станет довольно маслянистым и на вид окажется крайне непрезентабельным.

Почему дображивание в бутылке так часто используется?

Применяется данная технология для того, чтобы в пиве в итоге было больше в два раза углекислого газа, в отличие от стандартного состава. Из-за такого подхода внутри бутылки увеличивается давление. Уникальная конфигурация, высокое давление положительно сказываются на продукте. Гарантируются оптимальная крепость и насыщенный вкус. Особенно эффект замечается в бутылках, что изготовлены из коричневого стекла. Но зачем тратить так много усилий?

Ввиду максимальной карбонизации пиво становится вкуснее. Оно сохраняет свою легкость, стойкость, привлекательную и обильную пену, красивые и равномерные пузырьки. Эстетика занимает одну из лидирующих позиций, и вторичная ферментация помогает ее добиться. 

Качество напитка также зависит еще и от карбонизации. Кроме того, нельзя забывать об вкусовых ощущениях. Консистенция получается абсолютно разной (когда дело касается первичной или вторичной обработки). Допускается сочетание разных технологий, но чем больше стадий – тем лучше.

Дополнительно дображивание пива вносит разнообразие в итоговые вкусовые характеристики и повышает потенциальный срок хранения. Пиво будет приятным и простоит дольше до открытия, если придерживаться рекомендуемой температуры и защищать от попадания солнечных лучей. 

Несмотря на обилие полезной информации, описанной выше, все равно найдутся люди, боящиеся, что дрожжи попадут прямо в их стакан. Можно понять подобные мысли, но у каждого свои ожидания и требования. Кому-то осадок, наоборот, нравится, поскольку вкус насыщенный и богатый. Другим же не по душе наличие дрожжей в стакане, возникает чувство брезгливости. Поэтому приобрести предлагается различные варианты на любые предпочтения.

Какое пиво с дображиванием следует выбрать?

Данная технология впервые появилась в Европе. Первооткрывателями считаются Германия, Бельгия и Великобритания. 

Что нужно знать?

  1. Изготавливается в Бельгии огромное число видов пива, непосредственно дображивающих в бутылке. Стоит выделить бленды, ламбики, в частности, популярностью пользуется напиток Oude Gueuze. Бытует мнение, что они как раз и изготавливаются согласно классическим методам. Чаще всего останавливаются на светлом эле. 

  2. Если вы фанат немецкого пива, то тогда необходимо обратить внимание на Paulaner. Оно мягкое, с большой и плотной пенкой, приятного цвета, а производители реализуют как с осадком, так и без, чтобы каждый выбрал то, что ему нравится. 

  3. В Великобритании лидером считается компания 1845 (так и называется). Пивовары давно прибегают к дображиванию для всех типов существующего эля. 

В США тоже встречается эта методика, поэтому карбонизированное пиво продается на каждом шагу, в независимости от страны.