Стилистика kriek, зарожденная на территории Бельгии, повлияла на сферу пивоварения. У него есть свой путь развития, преимущества и уникальные аспекты. Поэтому стоит изучить тематику несколько детальнее, чтобы понять, что это такое и почему каждому создателю этого хмельного напитка желательно знать о данном явлении.

История стиля kriek

Пиво в стиле kriek можно найти во многих барах. Больше всего оно распространено в Соединенных Штатах Америки, а если быть еще точнее – в Вашингтоне. Это винтажный сорт, представленный на рынке в широком ассортименте. Своими мнениями о напитке поделился эксперт Джон А. Парадизо. Поэтому данная статья основана на его впечатлениях. 

Парадизо зашел в бар под названием The Sovereign в Вашингтоне, где чувствовалась приятная температура, контролировался микроклимат. Стильный интерьер и огромный выбор пива буквально со всего мира привлекли внимание специалиста. Он говорил в интернете о том, что получил просто потрясающий опыт. Продегустировал сразу несколько сортов классического напитка и после этого наконец-то попробовал kriek в городе, хотя ранее уже был знаком с ним. Однако, ранее не тратил много времени, сил и внимания на то, чтобы проанализировать все глотки. 

Сам Парадизо всегда считал пиво kriek довольно жестким и агрессивным, поскольку он был кислым и очень терпким. Кроме того, даже спустя пару часов привкус все равно продолжал ощущаться во рту. Но, несмотря на эти относительные минусы, глубинный показатель и оригинальность напитка очень привлекла внимание.

Спустя годы эксперт изучал разные пивные подборки, что публиковались в популярном журнале Hop Culture. Изданные статьи стали мотивацией, чтобы вернуться к необычному сорту, отличительной чертой которого является ярко-красный оттенок.

Что нужно понимать под kriek?

Это наименование пришло из фламандского языка. Обозначают им вишню, что ассоциируется с цветом пива. Исторически считается, что впервые kriek появился именно в Бельгии. Там можно было приобрести размятую или цельную вишню, выдерживать несколько месяцев, чтобы потом переработать в блендере со свежим ламбиком и превратить консистенцию в пиво. Разливали его непосредственно по бутылкам. Поэтому стиль kriek часто относят к фруктовому. Нередко пиво комбинируют вместе с черной смородиной или персиком, чтобы улучшить вкусовые характеристики. 

Если постараться, то в бельгийских пивоварнях есть возможность найти выдающиеся виды kriek. Речь идет именно о кислой вишне, которая еще с давнего времени начала применяться именно для производства пива. Больше всего необходимых ягод произрастало в тот период недалеко от реки Сенна. Но со временем вишни распространились по всей Бельгии, а потом их выращиванием занялись еще и в США. 

Подробнее о kriek американского происхождения

Сложно назвать всего одну современную интерпретацию kriek. Он представлен во впечатляющем разнообразии. Если ориентироваться на слова Джо Коннолли, владельце собственной успешной пивоварни, от классического, сброженного и стандартного пива kriek отличается тем, что используются цельные вишневые ягоды, плюс не все подряд, а очень кислые, поскольку именно они придают напитку такую оригинальную, неповторимую пикантность. 

Нельзя сказать, что американцы открыли что-то новое, когда придумали пиво с добавлением фруктов. Подобная ферментация была популярна и в европейских странах. Сейчас еще существуют пивоварни новой волны, которые тоже продолжают создавать кислые сорта, разрабатывают необычные вкусы. 

Сам Джеймс Прист говорит о том, что он не уверен, что в природе американский kriek. Пивовары стараются придерживаться высокого уровня и предлагать лучший продукт. Они в составы добавляют исключительно свежие, выращенные поблизости фруктовые плоды, не обращая внимания на особенности типа.

Американский вариант многие относят к категории напитков, при разработке которых в обязательном порядке используются ягоды кислых сортов вишни и внедряется спонтанная ферментация. Так, можно быть уверенным, что это не исключительно бельгийская разработка, но и не принадлежит она именно США. Скорее, это общий опыт. 

Более важны для пива kriek такие характеристики, как: 

  • фирменный аромат;

  • цвет; 

  • подлинность вкуса;

  • состав. 

На самом деле, стиль будет зависеть именно от того, какие вишни применялись для приготовления. Качество пива должно соотноситься со вкусом и его стоимостью. Даже если кажется, что основа стандартная, ее разрешается дополнить фруктами, ягодами и создать необычную комбинацию. Также производители часто добавляют в kriek экстракты и разнообразные сиропы, но имитировать непосредственно вишневый вкус невозможно. Нужно включать в рецептуру только натуральные и отборные плоды. 

Лучшие сорта пива, выполненные в стилистике kriek: восемь вариантов

Настоящее бельгийское пиво Lindemans разработано специально для новичков. Оно довольно сладкое, содержит вишневый экстракт и прошло несколько стадий пастеризации. Если вы хотите начать с чего-то относительно легкого, но при этом вкусного, то тогда точно стоит обратить внимание на kriek такого типа. Это позволит постепенно изучить стилистику и не разочароваться из-за горечи, терпкости или крепости.

Второе проверенное и надежное решение – Brouwerij Hof ten Dormaal. Отличный состав для новичков, но в сравнении с первым такое пиво считается более грубым и кислым. Многие специалисты относят этот тип к фермерскому сорту, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Что еще точно рекомендуется дегустировать, чтобы сполна оценить kriek? Следует обратить внимание на Strange Craft Beer Co. Многие профессионалы утверждают, что это скорее не пиво, а один из подвидов шампанского. Но пивовары активно изготавливают данный напиток и добавляют к вишневому аромату хлебные нотки. В идеале есть еще и кремовая пенка, которая со стороны очень напоминает пирог с ягодами. Причем такое пиво бывает не только светлым – есть темные сорта. Довольно актуальным на рынке считается пшеничный бельгийский продукт.

Bing Cherry Spontaneous – четвертый кандидат для изучения kriek-стилистики. Его особенность заключается в том, что пивоварни применяют для приготовления не только классический, но еще и спонтанный метод брожения. Цельная вишня долго выдерживается, поэтому получается довольно сложный напиток, отличающийся силой, глубиной, интересной кислинкой. Стоит отметить, что данный kriek изготавливается в ограниченном количестве, поэтому далеко не каждый найдет именно оригинальный продукт.

The Referend Bier Blendery – главными аспектами производства является не только спонтанная ферментация, но и довольно длительная выдержка. Пиво содержится в бочках, однако, нюанс таков, что ранее в них находился портвейн (причем он в обязательном порядке должен быть вишневым). На этом процесс не завершается. Пивовары всегда добавляют пшеничный эль, чтобы создать оригинальный привкус, который не будет основой, а лишь станет приятным дополнением. Относится данный напиток к упомянутому выше стилю из-за фирменной плотности и включения вишни в рецепт. Если вы ищете напиток с необычной кислинкой, граничащей со сладостью, то тогда точно следует попробовать этот вариант. Гарантируется освежающий эффект.

Что собой представляет Chêne Cerise? Это еще один вид пива, который всегда выходит только на годовщину пивоварни. Такой напиток сложно назвать традиционным, скорее, просто оригинальная импровизация. Пивовары прибегают к методу смешанной обработки, а не спонтанному брожению. Важный момент: берется только один, определенный сорт вишни – Балатон. У него очень агрессивный, но при этом насыщенный и яркий аромат, что придает идеальный баланс.

Бренд Springdale Beer предлагает любителям необычных напитков такое решение, как Kriek Mythology. Его разработал Джон Конолли. В качестве основы он использует базовое пиво, которое в обязательном порядке размещается в разных бочках. Это может быть, например, емкость, в которой ранее содержался бурбон. Такой формат позволяет сделать вкус максимально насыщенным. Ягоды вишни добавляются только цельные, никаких размятых плодов быть не должно. Все комбинируется вместе, а потом добавляется еще вишневый сок, и весь состав проходит ферментацию. В конечном итоге потребители получают идеальный пивной напиток с продуманной выдержкой. Чем дольше хранится бутылка, тем ярче и богаче ее вкус.

Последняя позиция – kriek от Aardwolf Brewing Co. Речь идет о светлом пиве, которое всегда выдерживается в бочках, где ранее находилось красное вино. Стоит обратить внимание на то, что оно должно готовиться или на вишне, или на малине, но не на какой-то другой ягоде. Фруктовые добавки помогают добиться насыщенности, более выраженного оттенка и необычных характеристик. Это прекрасная возможность попробовать что-то новое и насладиться сладостью или кислинкой, в зависимости от вашего выбора. Вишня – это доминирующий компонент, всегда ассоциирующийся непосредственно с семейством kriek. Некоторые эксперты утверждают, что крайний тип даже не всегда надо относить к данной винтажной стилистике пивных напитков, но в целом, для новичков и любителей – это мягкий, приятный и хороший вариант. 

Какому именно из перечисленных напитков отдать предпочтение? Исходите из личных предпочтений и выделенного бюджета. Поэтому рекомендуется потратить немного времени, изучить все преимущества, недостатки, свойства и сравнить цены. Не будет лишним прочитать отзывы специалистов, чтобы понять, какой формат точно заслуживает внимания и денежных средств.