В первый четверг августа любители пива, пивоварни и пабы отмечают всемирный День IPA, один из самых знаковых стилей пива! Стиль пива IPA отличается самым большим разнообразием как вкусовых вариаций, так и пивоваренной практики, предоставляя одним шанс насладится удивительным ароматом и вкусом, а другим неограниченную возможность для экспериментов. Мы тоже не хотим оставаться в стороне и присоединимся к этому замечательному событию и рассмотрим как само разнообразие IPA, так и общие вопросы, которые возникают у начинающих и опытных домашних пивоваров.

Сегодня нет сомнений среди любителей пива, что популярность современного IPA быстро превратила его в эталонное крафтовое пиво. Классический IPA демонстрирует огромное количество хмелевой горечи и разнообразие вкуса с сухим послевкусием на ряду с полнотелостью пива. На сегодняшний день разнообразию IPA можно просто позавидовать, тут есть и Темное (Black), Пшеничное (White), Красное (Red), Ржаной (Rye), Браун (Brown), Бельгийского типа (Belgian), а также недавно (хотя и не официально) IPA «Новой Англии», кто еще может поставить под сомнение популярность современного IPA?

IPA это хороший выбор для начинающих пивоваров так как создание достойного IPA довольно просто. Это можно сделать с помощью несложного SMASH-пива (пиво с содержанием одного типа хмеля и солода), а высокая хмелевая составляющая может с легкостью покрыть множество ошибок новичков. Однако для того, чтобы сварить действительно что-то стоящие, IPA потребует от Вас хорошего знания ваших ингредиентов и того, как они работают вместе. Вы должны стремиться варить отличное пиво, которое сбалансировано по хмелю, нежели варить хорошее пиво и прятать его за смазанным хмелевым профилем.

Чтобы лучше понять это, давайте сначала обсудим основные стили IPA в двух словах;

IPA сравнение стилей

English - преобладает в послевкусии хмелевая горчинка и не хватает карамели, фруктов по сравнению с британскими Pale Ale и Bitter. По версии руководства пивных стилей (BJCP) от 2015 года, данный тип имеет меньшую хмелевую составляющую и более выраженный солодовый вкус, чем типичные американские версии.

American - крепче и более охмеленный по сравнению с американским Pale Ale. Если сравнивать с английским IPA в нем меньше "английского" солодового характера, хмеля и дрожжей (меньше карамели, дрожжевых эфиров, аромата хлеба, тостов; преобладают американские/ современные хмеля), меньше тела, с высоким хмелевым профилем по сравнению с аналогами. Содержит меньше алкоголя, чем Doubble IPA со сравнительно одинаковым хмелевым балансом.

East-Coast - хмелевой баланс такой же как и у American IPA с упором на современный хмелевой вкус и ароматику, ощущаемая горчинка более мягкая. Если сравнивать с English IPA, то не хватает "английского" солодового и хмелевого характера, дрожжевого профиля (меньше карамели, аромата хлеба, тостов; преимущественно американские/ современные хмеля, чем английские; содержание дрожжевые эфиров примерно на том же уровне). Благодаря добавлению пшеничного солода и овса пиво получается более полнотелое, от низкой до высокой степени прозрачности.

Red - подобно разнице между American Amber Ale и American Pale Ale, Red IPA будет отличаться от American IPA, где присутствуют карамельные солода - задающие сладковатый, карамельный характер и баланс темных фруктов. Red IPA более охмеленная и крепкая версия American Amber Ale c сухим послевкусием, со средне-низким телом и насыщенным хмелевым характером.

White - подобно пшеничному в бельгиском стиле (Belgian Wit), за исключением охмеления до уровня American IPA. Горький и хмелевой характер как в IPA на ряду с фруктовым, пряным и легким профилем как у пшеничного пива. Обычно хмелевой вкус и аромат не настолько выражены как в American IPA.

Black - общее впечатление и баланс сравнимый с American и Double IPA, c умеренным использованием жженых солодов подобно как в Schwarzbier (темное сорт немецкого пива низового брожения, характеризуется очень темным, почти черным цветом). Использованные жженные солода не на столько глубокие по цвету, как к примеру в американских стаутах и портерах, поэтому как правило этот стиль IPA характеризуется более низким телом, сглаженостью и питкостью.

Doubble - стиль IPA c более высоким уровнем алкоголя и хмелевым профилем, чем у English и American IPA. По сравнению с American Barleywine обладает более низким телом и солодовым характером, с весьма интенсивным охмелением. Как правило высокий уровень алкоголя и солода ограничивают пиво в питкости.

Belgian - можно по праву назвать гибридом разных стилей American IPA/Imperial IPA с Golden Strong Ale или Tripel. Этот стиль по сравнению с American IPA более фруктовый, пряный, сухой и крепкий.

Brown - хорошо охмеленная и крепкая версия American Brown Ale со схожим балансом как в American IPA Rye, но с более пряным и сухим профилем, чем у American IPA. Горечь и пряные оттенки в комбинации с ржаным солодом дают достаточно продолжительное послевкусие, некоторые варианты могут быть крепче по алкоголю чем Doubble IPA.