Милкшейк-IPA – один из самых популярных стилей пивоварения. Занимает лидерские позиции уже в течение нескольких лет. Рассмотрим особенности и характеристики данного стиля.

Краткая информация

Мутные IPA давно получили огромный спрос среди любителей качественного пива. Это самая модная технология последнего десятилетия, кроме того, активно используется в продвинутых пивоварнях. Изначально такой стиль применялся в наиболее известных английских заведениях, таких как The Alchemist, Tree House, Trillium. В настоящее время IPA распространены по всему миру. 

Опытные пивовары создали достаточное количество интерпретаций напитка. Рецепты собирались годами, их дегустировали, совершенствовали. Свой выбор останавливали только на самых лучших. 

Есть три разновидности IPA.

  1. На основе хмеля. Пиво проходит специальную криогенную обработку. 
  2. Метод сухого охмеления. Бывает как двойное, так и тройное. 
  3. Путем охмеления лупулиновой пыльцой. 

Известный вариант – Милкшейк-IPA. 

Простыми словами: что такое Милкшейк-IPA

Основа для милшейка – мутный IPA, приготовленный на лактозе. Именно лактоза и фрукты дают необычный вкус, что позволяет выгодно выделять продукт на фоне простых сортов пива. 

Для мутных IPA характерны мягкость вкуса и плотность. Нотки сахара придают напитку нежный сливочный привкус. Название «милкшейк» дано потому, что пиво напоминает молочный коктейль. Также часто в него добавляют ваниль, что подчеркивает превосходный аромат. 

Напиток может обладать легким тропическим послевкусием, терпкостью или сладостью, в зависимости от компонентов. 

Отличие данной технологии от привычного нам пивоварения заключается в том, что хмельное получается еще более мутным. Благодаря лактозе ощущается кондитерская сладость. Это прекрасная новость для тех, кто любит пиво, но без горькости.

Популярность милкшейка – чем она объясняется

На сегодняшний день пивовары все чаще и чаще стали прибегать к данной методике пивоварения. Милклшейк привлекает своими необычными характеристиками.

Каждая пивоварня обладает своим, уникальным рецептом милкшейка. Главное преимущество – специалисты творчески подходят к приготовлению пива. Добавление фруктовых ноток и сахара влияет не только на вкус и аромат, но и на структуру, консистенцию. 

Эксперименты с фруктовым пивом завершились удачно: вышел невероятный напиток, ставший идеальным вариантом для компаний. 

Современное поколение пивоваров, разработавших милкшейк, черпало вдохновение в рецептах, где основными ингредиентами выступали фрукты и сладости. Сочетание классического пива с таким букетом – рискованное дело, но оно того стоило. 

Кто является автором напитка милкшейк-IPA?

Технология приготовления пива появилась в известной стокгольмской пивоварне Omnipollo. Сегодня ее применяют разные заведения, однако, они предлагают и другие, собственные рецептуры. У каждого из них своя изюминка. Пивовары используют фруктовые пюре, помогающие создать эксклюзивную структуру, вкус и цвет. Также пиво имеет индивидуальную плотность. 

Отличное решение – черничное пюре! Оно обладает интересной кислинкой, при этом не перебивает классический вкус пива. Кроме того, напиток приобретает превосходный аромат и необычный оттенок. 

Сладкий, стильный сорт пива сам находит своих поклонников. За счет популярности пивовары с головой уходят в творческий процесс, ищут новые сочетания, создают шедевральные продукты. 

Основное кредо пивоваров – люди должны получать истинное удовольствие от напитка.