Несмотря на то, что они находятся в тени таких именитых стилей пива как IPA, кисляки (Sour Beers) были на пике популярности в 2017 году в рамках постоянной эволюции пивного крафта.

Кисляки имеют достаточно широкий диапазон ароматов и вкусов, начиная с легкой кислинки до яркого фруктового и фанки, подходящие как в качестве освежающего бокала, после тяжелого рабочего дня, так и основного. Профессиональные пивовары используют множество различных ингредиентов, техник, оборудования и бактерий, чтобы добиться этих вкусовых характеристик. Так как производство этого стиля пива достаточно трудоемко и слабо контролируемое в коммерческих масштабах, пивзаводы стараются ограничиваться небольшими партиями без серийного производства.

В общем, когда что-то имеет кислый вкус, это ничто иное как наша реакция на кислотность того, что мы пьем или едим. Природная кислотность содержится в большинстве цитрусовых, например лимоны содержат лимонную кислоту, в то же время как уксус содержит уксусные кислоты из которых производят бактерии, уровень Ph-кислотности при этом находится в достаточно низком диапазоне 2.0-3.0 Ph и его нужно соблюдать при производстве этого стиля. В кисляках, кислый вкус прежде всего вызван работой микроорганизмов, которые образуют кислотные соединения от чего пиво имеет характерный вкус.

По сравнению с обычными пивоварнями, в производстве кисляков используется широкий ряд бактерий и диких дрожжей, которые могут давать каждый раз новые вкусы, поэтому существует очень много суб-стилей.

Гёз

Это спонтанно сбраживаемый кислый эль, варится смешением 1, 2 и 3-х летнего ламбика в Бельгии уже на протяжении многих веков, в его основе лежит продолжительная мульти-органическая ферментация, обладает умеренно кислотным характером, классически находится в балансе с солодом и ароматом, описывающиеся как запах скотного двора, земляной, запах сена.

Цвет: золотистый
Горечь: очень низкая (до 10 IBU)
ABV: 5-8%

Фруктовый Ламбик

Сбраживается несколькими штаммами дрожжей и бактерий с последующей выдержкой до 3-х лет с фруктами. Этот стиль пива часто представляет собой смесь нескольких партий и винтажей, наиболее распространенными представителями этого стиля по праву считаются Kriek (вишневый ламбик), Framboise (малиновый ламбик).

Цвет: в зависимости от цвета фруктов
Горечь: очень низкая
ABV: 5-7%

Красный фландрийский эль

Возник в Западной Фландрии, регион в Бельгии. В аромате и вкусе присутствуют фруктово-ягодные ноты: вишня, апельсин, красная смородина, слива. Заметны кислинка и фруктовая терпкость. Пиво выдерживается до двух лет в дубовых бочках. Часто практикуется смешивание выдержанного и молодого пива. Этот эль также известен как "бельгийский бургундский", так как похож на красное вино.

Цвет: красный/коричневый
Горечь: низкая
ABV: 4.6-6.5%

Oud Bruin

Достаточно редкий стиль пива, ассоциирующийся с восточной Фландрией, пиво подвергают закисанию в нержавеющих емкостях, что придает ему мягкую кислинку, которая хорошо дополняется солодовым ароматом карамели, ириса, шоколада и темных фруктов.

Цвет: янтарный/коричневый
Горечь: низкая
ABV: 4-8%

Берлинер Вайссе

Пшеничное кислое пиво изначально сваренное в Берлине, Германии откуда и берет свое название, обладает четкой молочной кислинкой с достаточно низкой хмеленной горечью и ароматом. Берлинер подается хорошо газированным, что еще больше раскрывает его тонизирующую природу.

Цвет: светлый
Горечь: низкая
ABV: 2.8-3.8%

Гозе

Немецкое пшеничное пиво, традиционно сваренное в Лейпциге с солью и кориандром, сбраживается с добавленными молочнокислыми бактерий, пиво должно быть освежающим и не должно быть слишком пересолено.

Цвет: светлый/золотой
Горечь: низкая
ABV: 4.2-4.8%

Американское дикое пиво (American Wild Beer)

Американское дикое пиво - это широкая категория смешанных дрожжевых и бактериальных сортов пива, c использованием ингредиентов американского происхождения, которые спонтанно сбраживаются или купажируются с другими сортами. Этот стиль недавно активизировал популярность всех кислых сортов пива.

Цвет: разный
Горечь: разная
ABV: разный