Множество любителей такого напитка, как пиво, даже не догадываются, из чего оно сделано. К основным компонентам относят: дрожжи, солод, воду, хмель, дополнительные ингредиенты.

Все они создают тот характерный вкус, за который и любят продукт. Каждый из них по-своему важен, и поэтому наличие всех составляющих обязательно.

Важность использования дрожжей

Дрожжи – организмы одноклеточного типа, что представляют собой разновидность грибов. Они поглощают сахар, вследствие чего выделяются различные соединения, например, углекислый газ, спиртовые молекулы и другие вещества, что дают пиву узнаваемый вкус. Дрожжи бывают двух типов: для лагера и для эля. Последние называют дрожжами верхового брожения, ведь они концентрируются на поверхности. Дрожжами нижнего брожения, соответственно, являются лагерные. 

Некоторые эксперты такую классификацию считают некорректной, поскольку почти все дрожжи в элях и в лагерах уходят вниз. Их отличие – биологическая группа. 

При применении дрожжей для эля можно рассчитывать на результативный процесс брожения лишь при температурном режиме выше среднего (больше +15°C), для лагера температуры ниже. Вкусовые характеристики светлого пива известны своими «свежестью» и «чистотой». Однако, это лишь указывает на практически полное отсутствие дрожжевого привкуса, ведь черты эля – аромат и вкус дрожжей. Они придают напитку и фруктовые, и пряные нотки. На все продукты найдутся ценители.

Солод как источник сахара в пиве

Получить спирт с одними дрожжами невозможно. Ключевую роль играет источник сахара. Для сидра в этих целей используют яблоки, для вина – виноградные гроздья. В пиве же сахарные молекулы выделяют различные зерна: обычно берут ячмень, но также применяют и другие зерновые культуры. Сахар, добитый из фруктов, простой по своей структуре, и ферментация в нем происходит быстро. В состав зерновых входит крахмал, что распадается на простые сахара (их дрожжи перерабатывают легко). Начальный этап данного процесса называется соложением. 

Соложение осуществляется методом проростки: зерна кладут в воду, где они прорастают. Затем их помещают в печь и высушивают. Задействование разных температурных режимов и создает различные вкусы. Зерно приобретает более темный оттенок, а его привкус – яркость (при длительной сушке). Благодаря солоду ощущаются сладкие или соленые ноты.

Важность воды

Один из основных ингредиентов пива – вода. Ее состав, а именно – содержание минералов и солей, – залог успешности варки напитка. Даже в прошлом пивовары изготавливали продукт, учитывая свойства жидкости и планируя будущий вкус. Современные производители берут определенную воду. Главное условие – она должна быть высококачественной. 

Сейчас пивовары фильтруют воду и самостоятельно добавляют соли с минералами для получения новых вкусов пива.

Применение хмеля

Сложилось мнение, что хмель придает напитку горчинку. Тем не менее его функции на этом не заканчиваются. Внешне цветки хмеля похожи на шишки. Внутри них находятся маленькие зерна. За счет них и появляются особый запах и вкус с горчинкой. К тому же все необходимые вещества не растворяются в воде. Что касается смолы из зерен, растворить можно проваркой.

С увеличением времени приготовления повышается и крепость. Хороший аромат обеспечивается поздним добавлением культуры. Хотя пиво существует еще с древности, добавлять хмель стали относительно недавно – приблизительно тысячу лет назад. В алкогольный напиток шли и другие пряности с травами, но лишь хмель сделал пиво безопасным для питья. Популярные производители крафтового пива указывают разновидности применяемого хмеля. Также экстракты хмеля продлевают срок годности.

Другие ингредиенты

Ячменный солод – известный источник сахара, однако, часто берут и кукурузу, рисовую крупу. Данные компоненты важны для придания легкого вкуса. 

Пивовары крафтовых напитков обычно не используют добавки, но в последнее время травы, пряности и другие нестандартные ингредиенты добавляют для подчеркивания оригинального вкуса. К ним относятся:

  • шоколад;
  • кофе;
  • мед.

Каждый любитель пива найдет свой идеальный вариант.