Слово «крафтовый» имеет давнее происхождение. Но что оно означает? Почему многие сорта пива называют именно так? Следует разобраться в этом вопросе. 

«Крафтовым» принято называть напиток, который сваренный по классическому рецепту с точным соблюдением технологии. Если «крафтовый» перевести дословно, получится «ремесленный». То есть, это пиво ручной работы. То, что мы видим на прилавках в магазинах, заводского производства, точно нельзя назвать классическим продуктом. Каждый завод работает по своей методике, но элитных сортов не выпускает.

Значение слова «крафтовый»

Известный историк и археолог Александр Ланглендс давно занимался этим вопросом. Он проводил исследования, чтобы восстановить истинное значение слова «крафтовый». Мы часто слышим и видим такие словосочетания, как «крафтовое мясо», «крафтовый сыр», «крафтовые напитки». Но мало кто до конца понимает, каков смысл в конечном итоге. 

Во ходе исследований Ланглендс придерживался филологического, экспериментального и философского подходов. 

Согласно результатам становится понятно, что слово «крафтовый» – англосаксонского происхождения. Данное понятие стали активно использовать во времена развития ремесленничества. 

Как появилось крафтовое пиво

Как только в Великобритании открылись небольшие пивоварни, люди смогли попробовать уникальный напиток с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. При приготовлении применяются старинные рецепты с добавлением своей изюминки. Какие-либо химические добавки исключаются. Вкус подчеркивают фрукты и ягоды, которые выбираются по желанию пивовара. 

Крафтовое пиво: в чем его особенность

Промышленное пиво и крафтовое – в чем между ними разница, и какому лучше отдать предпочтение? Пивоварение – сложное дело, требующее четкого соблюдения технологий. Некоторые процессы осуществляются вручную. Где-то необходимы механизированные мероприятия.

Во время приготовления напитка используется различное оборудование. На больших, промышленных предприятиях выпускается пиво конкретной марки. Соответственно, оно не крафтовое. 

Для приготовления классического хмельного нужны: 

  • вода;
  • солод;
  • хмель.

Можно добавлять фрукты, ягоды – зависит от полета фантазии пивовара. Это будет считаться авторской работой. Стоит такой напиток в разы дороже, чем промышленный, но качество намного выше. Кроме того, отменный аромат и вкусовые качества не оставят равнодушным любителя хорошего пива. 

Тот, кто попробовал напиток ручной работы, из маленькой пивоварни, не захочет возвращаться к промышленному варианту. Вкус и аромат совершенно не те.  

Крафтовое пиво не является продуктом широкого потребления. Каждый сорт по-своему уникален. Да, цена высокая, поскольку затраты большие и процесс трудоемкий, но результат потрясающий.