Пожалуй, самый распространенный запрос в нашем магазине – как выбрать солодовый экстракт для пива? И сегодня мы хотим рассказать о том, что такое солодовый экстракт, для тех, кто делает первые шаги в домашнем пивоварении.

Почему? Да потому, что эта тема практически не раскрыта, информации по ней мало, она противоречива и исходит в основном от таких же новичков. Для начала, что такое экстракт солодовый и из чего он состоит? У многих при слове «экстракт» или «солодовый концентрат» возникает мысль об обязательных примесях и «химии» в составе.

Это далеко не так – все солодовые экстракты, представленные в My-Beer, созданы путем выпаривания воды из чистого пивного сусла. Состав солодового экстракта - так называемая пивная смесь затертого правильным образом солода с корректным уровнем Ph, хмеля и подготовленной специальным образом воды, как видите без каких-либо посторонних примесей. Сделано это профессионалами в пивоварении, все экстракты импортного производства и изготовлены на специализированном оборудовании. В каждый пивной набор входят специальные пивные дрожжи, подобранные под конкретный сорт напитка.

Почему мы советуем начинать именно с экстрактного пивоварения?

Первое – банально – это проще! Редко кому удается, не закончив школу, поступить в институт. Так и здесь – попробовав приготовить пиво из экстракта, Вы поймете, Ваше ли это занятие, близко ли оно Вам по духу, хочется ли заниматься этим в дальнейшем.

Второе – это не займет столько времени, как занимает полноценная варка.

Третье – здесь меньше вероятность сделать ошибки и на выходе получить испорченный продукт. А такая вероятность велика, не имея представления об азах пивоварения.

Четвертое профессиональная затирка солода в пивных экстрактах это уже половина успеха. Не секрет, что процесс затирки солода, один из самых значимых и трудоемких в приготовлении пива, именно он определят конечный профиль Вашего крафтового напитка, а также алкоголь в итоге. Сделанный на профессиональном оборудовании пивной экстракт, гарантирует полноценное осахаривание солода.

И последнее – это, безусловно, более низкая цена на оборудование для экстрактного пивоварения.

 

С преимуществами мы закончили. Теперь перейдем непосредственно к экстрактам. My-Beer предлагает экстракты лучших мировых производителей!

Это Coopers (Австралия), Brewferm (Бельгия), Muntons (Англия) и Mangrove Jack’s (Новая Зеландия). Как же выбрать Ваш первый солодовый экстракт среди всего многообразия?

Ориентируйтесь на Ваши вкусовые предпочтения по горечи и цветности пива. Для удобства покупателей все экстракты мы разбили на категории:

1. Горечь пива (IBU) - Легкое (10-25); Среднее (26-45); Горькое (46-70)

2. Цветность пива (EBC) Очень светлое (4-12); Светлое (12-30); Полутемное (32-50); Темное (50-140)

При выборе опции, Вы увидите подходящие для Вас пивные экстракты.

Определившись с видом, переходим к следующему этапу. Какой литраж в итоге Вы хотите получить? Чаще всего это два варианта – около 23 литров готового пивного сусла за раз, либо 8-10 литров. Это может зависеть от уже имеющегося в наличии оборудования, Ваших предпочтений или, банально, от наличия свободного пространства в Вашей квартире. Большинство экстрактов идет на 23 литра, но есть комплекты с выходом и от 7 до 11 литров.

Когда общие предпочтения определены давайте поговорим подробнее о том, чем же отличаются солодовые экстракты.

Традиционно начнем с Coopers (Австралия) – пожалуй, самая известная марка производитель солодовых экстрактов на территории стран постсоветского пространства. Вес экстракта 1.7 кг. Об этих экстрактах снято масса видео, примеров и обсуждений. Это и хорошо, и одновременно плохо, так как не всегда эти видео достоверны и человек, не замечая своих ошибок в приготовлении, делает выводы об экстрактном пивоварении в целом. Существует 3 серии солодовых экстрактов Coopers: Original, Internacional и Thomas Cooper.

Original – представлена традиционными видами пива, такими как светлые Lager и Draught, красное –Real Ale и Dark Ale, и темное - Stout

International – название говорит само за себя, пиво разных стран – тут и светлые сорта Европейский лагер и мексиканское Cerveza, красное – английский Биттер и темное ирландский стаут.

Thomas Cooper –серия на основе рецептов основателя кампании Coopers – Томаса Купера, самая дорогая серия из всего арсенала завода, в которой каждое пиво имеет собственную историю создания. Так, например, в 1862 году пивоварня Куперс располагалась вблизи района, известного как Devil’s Half Acre (означает – «плохой район, гиблое место»). Пугающее название появилось благодаря нескольким сомнительным персонажам, время от времени посещающим окрестности. В результате, это место относилось к тем, от которых лучше держаться подальше в ночное время. Темные личности Devil’s Half Acre послужили вдохновением для появления оригинального сорта Портера. Цвет пива – темный, как зловещая ночь, с некоторыми рубиновыми оттенками. Шоколадно-солодовый вкус уравновешивается горьковатым хмелевым ароматом. Пиво дает плотную, густую пену. Это пиво наверняка выявит Вашу темную сторону.

В Coopers все рецепты идут на 23 литра пива, сварить меньше возможно и для своих клиентов, мы предоставляем информацию о том, как это сделать. Завершая информацию об экстрактах Coopers, можно сказать – эти экстракты хорошо известны в Америке и на их основе создаются и совершенствуются новые рецепты: со смешиванием между собой разных видов экстрактов, с добавлением хмеля и прочих ингредиентов, но об этом позже.

Далее поговорим о солодовых экстрактах Brewferm (Бельгия), на наш взгляд отличный, но несколько недооценённый у нас производитель солодовых экстрактов. Вес одной банки экстракта составляет тут также 1.7кг. Brewferm предлагает варианты для «продвинутых новичков», ценящих оригинальные рецептуры, которые можно встретить ТОЛЬКО у этого производителя. А это такие виды пива как легендарные малиновый и вишневый ламбик, галлийское красное и Oranje Bock,  Diabolo – дьявольское пиво с высоким содержанием алкоголя, станет отличным подарком для любого ценителя крафта.

Brewferm имеет рецепты как на 20 литров пенного напитка, так и широкое разнообразие экстрактов от 7 до 11 литров. Именно с этой торговой маркой можно экспериментировать с разным количеством декстрозы и получать разные варианты по объему, плотности и алкоголю в конечном итоге.

Переходим к экстрактам Muntons (Англия) – это, такой универсальный боец на нашем рынке. Экстракты делятся на три серии: Premium, Connoisseurs и Gold.

Покупая экстракт Muntons можно, уже исходя из названия, легко понять и представить, что Вы получите в итоге. Пиво, как сами англичане, традиционное, качественное и предсказуемое в хорошем смысле этого слова!

Серия Premium – вес экстракта 1.5кг, с экстрактов данной серии начиналось традиционное английское пивоварение, рецепты были разработаны еще в начале 1970г и намеренно не менялись с того времени.

Connoisseurs – вес экстракта 1.8кг (больший вес экстракта способствует получению более полнотелого пива) серия для ценителей, повторяющая лучшие стили пива со всего мира, в том числе Bock - характерный темный лагер Баварии, Export Stout - классический насыщенный крепкий стаут, Yorkshire Bitter - типичный, мягкий, легкий на вкус Биттер из региона Йоркшир и многие другие. Находясь дома, Вы будете путешествовать по миру пивоварения.

Надеемся, наша статья поможет Вам с легкостью определиться с выбором экстракта для первого приготовления. Купить солодовый концентрат в Украине Вы можете посетив наш сайт в разделе Пивные экстракты. Подробное описание по приготовлению экстракта в разделе Инструкция. А далее поговорим о том, как разнообразить и улучшить вкусовые составляющие пива, при приготовлении из экстрактов.