Астрологи уже напоминают о том, что пора готовиться к сезонным простудам, в аптеках стали активнее продавать медикаменты от насморка, боли в горле, повышенной температуры. В этой статье рассказывается о проверенном и эффективном старом-добром лекарстве – теплом пиве. Стоит ли его пить? Есть несколько мнений представителей современной науки. Эксперты наконец-то объяснили, каким образом он действует.
Пиво от простуды – правда или вымысел?
Следует начать с того, что в большинстве стран на данный момент запрещено в рекламе говорить о том, что алкогольные напитки полезны для здоровья и совершенно не вредны, в них присутствуют витамины и прочие микроэлементы, нужные человеческому организму. Почему возникли подобные ограничения? История это довольно длительная.
К примеру, в двадцатых годах прошлого столетия компания Guinness разрабатывала рекламные кампании, где сообщалось, что алкоголь несет пользу. Потом в Ирландии официально запретили рассказывать, что у спиртных напитков есть целительные свойства. Позже подобное ограничение выйдет еще и в Великобритании, но там речь шла о молочных стаутах, которые тоже были в рекламе предоставлены с положительной стороны. В 1930-х годах в Соединенных Штатах Америки активно распространялось мнение о том, что в пиве есть витамин В, а это значит, что продукт улучшает пищеварение и в целом положительно влияет на здоровье. Но уже спустя десять лет данную информацию запретили выносить даже на этикетки.
Стоит вспомнить, что в свое время в США был сухой закон, и алкоголь прописывали исключительно в медицинских целях. Так, в Нью-Йорке произошел инцидент в 1931 году. Тогда автомобиль сбил Уинстона Черчилля, когда тот покидал такси. Как его пытались вылечить? Назначили спиртное в неограниченном количестве.
Но есть ли смысл пить теплое пиво? Может, старый немецкий метод не работает? Если рассматривать данный вопрос с научной точки зрения, то действительно такое употребление вполне способно оказаться полезным.
Конечно, никто не утверждает, что исключительно пиво вылечит от простуды, но в качестве профилактических мер и для ускорения восстановления такой способ поможет. Существует пять утверждений, официально озвученных учеными, нашедшими реальные обоснования.
Со спиртным меньше ощущается боль, оно улучшает настроение и делает сон более крепким.
В пиве содержится алкоголь (если это не б/а вариант). Доказано, что и действительно помогает снизить болевые ощущения при получении травмы. Происходит это не просто так. После нескольких глотков начинается активное выделение эндорфинов. С ними создается ощущение отменного состояния. Также сокращается время, необходимое для засыпания. Уже полноценный отдых как раз и позволяет быстрее выздороветь.
С горячим пивом протекание гриппа проходит проще.
Если ориентироваться на научную информацию, опубликованную в 2008 году, то горячие напитки облегчают симптомы простуды. Теплое пиво поможет проще перенести боль в горле, насморк, чихание, чувство разбитости и усталости, озноб. Брались за этот вопрос ученые из университета Кардиффа.
Эксперты считают, что любые горячие напитки, в независимости от того, пиво это или нет, действительно улучшают самочувствие.
С хмелем намного быстрее и проще уснуть.
Об этом в своем исследовании писали испанские ученые в 2012 году. Они официально подтвердили, что хмель обладает седативным эффектом. Были далее и другие научные эксперименты, показавшие, что девушки, выпившие перед сном приблизительно 300 мл б/а пива с хмелем, меньше страдали от тревоги и лучше спали.
В Америке тоже проводилось свое исследование в 2015 году. Там доказали, что во время сна больной быстрее восстанавливается. Возраст, индивидуальные особенности, раса, уровень жизни или дохода, стресс ключевой роли не играют. Если человек спит менее шести часов в сутки на постоянной основе, то вероятность тяжелого протекания болезни возрастает в четыре раза. Выходит, что с хмелем можно быстрее лечь спать и восстановиться.
В пиве есть витамины.
Официально доказано, что в пиве содержится гумулон. У него есть несколько противовирусных свойств. Это подтверждает японское исследование, опубликованное в 2012 году. Но если человек хочет добиться полноценного результата, то ему требуется выпивать в день минимум десять литров. Лучше этого не делать, чтобы не испортить здоровье и фигуру.
Известно, что одно пиво дает до 12% витамина В6. Это суточная рекомендуемая норма. Считается, что он запускает метаболические процессы, помогает равномерно использовать питательные вещества, энергию, поступающую в организм непосредственно с едой и напитками. Если надо бороться с простудой, то тогда точно стоит обратить внимание на пиво. Главное, чтобы в его составе присутствовали дрожжи. Кстати, в фильтрованном пиве их в несколько раз меньше.
Пиво – отличный стимулятор иммунитета.
Есть немецкое исследование, в котором принимали участие атлеты. Удалось продемонстрировать, среди людей, употреблявших б/а пиво, приготовленное на пшенице, 33% не заболевали простудой. Проводились еще два других независимых эксперимента, показавших, что умеренное количество алкоголя укрепляет иммунную систему.
Выходит, что наука на самом деле доказала, что алкоголь способен положительно влиять на здоровье. Но есть и негативные аспекты:
-
при употреблении лекарств в комбинации с алкогольными напитками вероятно отторжение;
-
спиртное – это мочегонное, поэтому организм будет чаще страдать от обезвоживания.
При простуде важно понимать, что теплое пиво – не панацея от всех бед. Оно не исцеляет, а просто ускоряет выздоровление. Если вам интересно, почему не получится компенсировать дисбаланс жидкости еще одной кружкой воды, то надо знать, что организм удерживает максимум 50% от каждого нового стакана. Иными словами, придется увеличить еще на 600 мл.
Как итог: теплое пиво разрешается пить в дополнении к полноценным и доказанным методам для борьбы с простудой.