Ламбик – оригинальный метод пивоварения. Следует ознакомиться с его основными особенностями. 

Стиль «ламбик» имеет что-то общее между сыром с плесенью и рыбой. Напиток, приготовленный способом спонтанного брожения, может обладать оттенками соломы, соленого сыра, плесени, сидра. Это сложный продукт, у которого есть ряд поклонников. 

Ламбик – благородный напиток, однако, на любителя. Присутствует свой, особенный вкус.

Как появился ламбик

Существует несколько версий относительно того, как данный сорт. Некоторые связывают его создание с французской провинцией Шампань – родиной шампанского. Но до сих пор нет конкретного понимания, почему это пиво назвали так. 

Пробуя ламбик, любители хмельного сразу ассоциируют вкус с фермой, что выгодно подчеркивает оригинальность. Даже те, кто предпочитает сладкие сорта, оценили необычность и уникальность. 

Потребителям уже не интересно пить простое пиво. Они стали интересоваться более изысканными позициями, редкими и нестандартными. Многослойный напиток – то, что стоит продегустировать. Раскрываются букеты неповторимых ароматов и вкусов ввиду присутствия разных ноток. 

Да, пиво может стать элитным напитком, если правильно подойти к процессу приготовления. 

Что же представляет собой ламбик

На сегодняшний день мнения сильно расходятся: что же считать настоящим ламбиком? Как было указано ранее, многие связывают название с регионом, в котором напиток производится. Как Шампань. Считается, что настоящее шампанское только там, а все остальные сорта – обыкновенное игристое вино. 

Процесс варения ламбика

Создание такого пива – древняя традиция. Рецепт передавался из поколения в поколение, но с годами он совершенствовался. 

Метод приготовления – спонтанное брожение. Именно это отличает ламбик от других сортов. Каков принцип этой технологии? Нагретое сусло остается в чане для остывания – кулшипе. В сусло поступают различные микроорганизмы из окружающей среды. 

Если готовится пиво наподобие лагера, то сначала осуществляется варка, после чего подбирается нужный штамм дрожжей. Они продаются в специальных лабораториях. Только одна разновидность поможет получить необходимый результат. 

Спонтанное брожение – метод бельгийских пивоваров, появившийся в старину. 

Настоящий ламбик только в Бельгии – правда ли это?

Бельгийцы считают, что за пределами страны никто не способен приготовить правильный ламбик, согласно технологиям, даже зная все тонкости и не нарушая процесса, придуманного еще в старину. Истинный ламбик варят в долине реки Сенны. Там сезонные дрожжи придают напитку незабываемый аромат и неповторимый вкус. Конечно, сам термин «ламбик» находится под защитой бельгийских пивоваров, но в других пивоварнях пытаются повторить рецепт, однако, дают пиву другое название. Но это уже юридические моменты. 

Считается ли данный напиток, приготовленный в Америке или любой другой стране мира, настоящим ламбиком? Скорее нет, чем да. Истинный ламбик можно попробовать исключительно в Бельгии, в конкретном регионе. 

Есть специальная маркировка, которую используют пивовары, повторяющие рецепт. Она полностью законна, согласована с бельгийцами. Если вы видите пометку Méthode Traditionnelle, это означает, что пиво было сварено по технологии ламбика. Конечно, это не оригинал, но многие экземпляры оказываются весьма неплохими. Клиенты остаются довольными. 

Можно ли быть уверенными в качестве продукта при применении технологии спонтанного брожения?

Приготовление ламбика подразумевает, что каждая партия будет иметь свою особенность и изюминку. Невозможно проследить за попаданием микроорганизмов в чан при всем желании. Сами создатели толком не знают, какой по итогу будет вкус, с какими нотками. 

При этом специалисты утверждают, что определенный контроль все же проводится. Поскольку пиво находится на открытом воздухе, они тщательно следят за тем, чтобы в него не попало ничего лишнего. За качество производители ручаются. 

Как обеспечивается качество напитка? Поддержание оптимальной температуры и среды, соблюдение технологии смешивания пива. Все партии охлаждаются при одинаковом и определенном температурном режиме. То же самое касается и времени. 

Единственный нюанс – невозможно обеспечить конкретный вкус и аромат каждой партии, но это совершенно не влияет на качество продукта. Постоянно партия будет другая, новый вкус непредсказуемый, но пивовары стараются это сгладить еще на стадии смешивания, чтобы добиться приблизительно одинакового оттенка. 

Простыми словами: рецепт для ламбика один, но вкус каждый раз отличается. 

Ламбики – какими они бывают?

Понятие «ламбик» – избирательный термин. Это общий вид со своими подвидами. 

  1. Гез – выдержанные ламбики, характеризующиеся терпкостью. 
  2. Фрамбуа – ламбики с нотками свежей малины. Они выдерживаются 3-4 месяца.
  3. Крик – такой же, как и фрамбуа. Но основной ингредиент не малина, а вишня. 

Пивовары стараются работать с разными сезонными фруктами и ягодами. Есть более терпкие сорта и сладкие, например, с морошкой. Для каждого любителя найдется конкретный сорт. 

Дорогие ли ламбики?

Цена настоящего ламбика довольно высокая. Такой напиток приравнивается к элитному шампанскому Dom Perignon. Почему так? Потому что процесс приготовления очень сложный, требует много усилий и затрат. Но результат того стоит.